В Москве завершился отборочный этап конкурса STONE Art «Философия новых форм»

В Москве завершился отборочный этап конкурса STONE Art «Философия новых форм»

В Москве завершился отборочный этап конкурса STONE Art «Философия новых форм»

В результате отбора был составлен шорт-лист из 20 финалистов. Всего для участия в конкурсе на создание паблик-арт-объекта для офисного квартала STONE Towers было подано 170 работ от 146 авторов. Результаты финального этапа организаторы объявят 14 марта на дискуссии о роли паблик-арта в городском пространстве: вход на мероприятие будет свободным.

В ходе встречи, которая состоится в культурно-просветительском центре «Зотов», эксперты поговорят о том, как лаконично интегрировать паблик-арт в городскую среду и сделать его инструментом создания новых точек притяжения в мегаполисе, а также почему общедоступное искусство влияет на культурное сознание людей.

Напомним, конкурс STONE Art «Философия новых форм» стартовал осенью 2023 года и организован девелопером STONE при поддержке Москомархитектуры. Проект-победитель будет определен результатами экспертного голосования на основании соответствующих критериев и технических параметров.

Среди параметров оценки работ конкурсантов - оригинальность идеи проекта и его органичная интеграция в архитектурный ансамбль, а также потенциал реализации в городском пространстве. С автором лучшего эскизного проекта будет заключен договор на создание арт-объекта, который установят осенью 2024 года на главной площади офисного квартала STONE Towers по адресу: Бумажный проезд, д.

19. «Искусство в городском пространстве сегодня приобретает все большую роль. Мы привыкли к современным строениям в городском контексте, к передовой архитектуре. Появление новых арт-объектов, связывающих здания и городскую среду, - следующий логичный этап развития мегаполиса.

Задача архитектурного конкурса - прежде всего выступить барометром изменений. Широкий состав участников позволяет нам увидеть, каким представляют паблик-арт скульпторы и художники и какие смыслы сегодня необходимо закладывать в городские арт-объекты, чтобы сделать их не просто запоминающимися, но и функциональными символами своих районов», — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Прием заявок на участие в конкурсе был объявлен в конце ноября прошлого года и продлился до 15 февраля. Участие в конкурсе приняли скульпторы, архитекторы, художники и творческие группы из 28 городов России и стран СНГ, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Минск, Сочи, Казань, Калининград, Екатеринбург, Ростов-на-Дону.

Завершающей частью арт-инициативы станет экспертная дискуссия «Есть ли жизнь в городе без искусства?». Участие в ней примут главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, основатели бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» Александр Цимайло и Николай Ляшенко, директор Центра Зотов Дарья Филиппова и другие профессионалы мира архитектуры и искусства.

Мероприятие состоится 14 марта в 18.30 в Центре Зотов: посетить дискуссию смогут все желающие по предварительной регистрации. «Запуская открытый конкурс, мы понимали важность участия в обсуждении архитекторов, урбанистов и деятелей искусства, которые бы представили критический взгляд на проекты конкурсантов.

Могу сказать, что уже на этапе отбора заметен высочайший уровень исполнения работ. Вместе с коллегами по экспертному совету мы вскоре определим проект-победитель, который своим появлением поможет связать премиальный офисный квартал с его историческим окружением», — подчеркнул генеральный директор STONE Максим Гейзер.

Экспертный совет конкурса возглавляет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В состав совета также вошли генеральный директор и акционер STONE Максим Гейзер, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Елизавета Лихачева, основатель ярмарок современного искусства Cosmoscow и Blazar Маргарита Пушкина, пресс-секретарь главного архитектора г.

Москвы Мария Ульянова, основатели и архитекторы бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» Александр Цимайло и Николай Ляшенко, глава фонда Interior + Design Алексей Дорожкин и главный редактор сайта myDecor Татьяна Парфенова. Регистрация посетителей открытой дискуссии «Есть ли жизнь в городе без искусства» открыта по ссылке: https://centrezotov.ru/events/ekspertnaya-diskussiya-est-li-zhizn-v-gorode-bez-iskusstva/.

Источник: https://novo-peredelkino.mos.ru

Выбор услуг в Ново-Переделкино

Магазины одежды и обуви
Более 70 организаций
Рестораны
Более 80 организаций
Курсы
Более 130 организаций
Магазины
Более 380 организаций
Торговые центры
8 организаций
Салоны оптики
Более 10 организаций
Сервисные центры
Более 30 организаций