Москомархитектура представит на выставке «АРХ Москва» проекты трех крупнейших кампусов

Москомархитектура представит на выставке «АРХ Москва» проекты трех крупнейших кампусов

Москомархитектура представит на выставке «АРХ Москва» проекты трех крупнейших кампусов

Стенд Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура), входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства столицы, на выставке «АРХ Москва» в этом году посвятят новым кампусам, которые возводят для ИНТЦ МГУ «Воробьевы Горы», МГТУ имени Н.Э.

Баумана и НИУ МГСУ. Инсталляция будет представлять собой символический университет будущего и пригласит ощутить открытую творческую атмосферу современной науки. Об этом рассказал куратор стенда, главный архитектор столицы, первый заместитель Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

В России до 2030 года в рамках национального проекта «Наука и университеты» по поручению президента Владимира Путина создается сеть современных кампусов мирового уровня. Правительство Москвы начало реализацию сразу нескольких крупнейших проектов – уже сдан флагманский кластер научно-технологический долины МГУ «Ломоносов», а также несколько объектов кампуса МГТУ им.

Н.Э. Баумана. На ближайшие годы запланировано развитие кампуса МГСУ. «Во всем мире к развитию территории кампусов стараются привлекать лучшие архитектурные силы, рассчитывая на то, что они не только станут местом концентрации прорывных технологий, но и повлияют на сам город.

Для важнейших исследований сегодня создается яркая и высокотехнологичная арт-архитектура. Кампусы – это открытые, модные городские кварталы, где научная деятельность протекает рядом с повседневной жизнью горожан. В них сконцентрировано множество сервисов и точек социального притяжения, существующих бок о бок с лабораториями и учебными аудиториями», – отметил Сергей Кузнецов.

Флагманским объектом в череде новых московских кампусов стал кластер ИНТЦ МГУ «Ломоносов» – своеобразные «ворота» в технологическую долину, представляющие собой стеклянное здание-скульптуру с 17-метровой консолью. Авторы проекта – главный архитектор Москвы и KAMEN Architects.

Сердце кампуса Бауманского университета формирует Центральный учебный кластер с парящим стеклянным куполом над площадью Технологий. Авторами проекта являются Сергей Кузнецов и «ТПО Прайд». Новые корпуса, в которых научные процессы осуществляются за прозрачными стенами, дадут университету 170 тысяч квадратных метров новых площадей.

Будет создана удобная пешеходная сеть, а новый велопешеходный мост свяжет Басманный район с Лефортово. Не менее яркой является архитектурная концепция кампуса НИУ МГСУ, где запланировано поэтапное возведение образовательно-научного кластера, учебного корпуса Института физической культуры и спорта, ледовой арены и нового общежития.

Автор проекта – компания ATRIUM. Рядом с историческим зданием вуза сформируют современный общественно-деловой кластер. В рамках выставочной экспозиции Москомархитектуры 22–25 мая на стенде пройдет студенческий хакатон «Кампус – поле возможностей». Его организовал Институт Генплана Москвы совместно с Комитетом.

Участникам предложат подумать над трансформацией территорий кампусов и интеграцией их в городскую ткань. Москомархитектура будет участвовать в деловой программе Международной архитектурной выставки «АРХ Москва» 2024. Так, 22 мая с 15:30 до 16:30 в лектории «Польза» состоится открытый диалог «Новые подходы к согласованию архитектурно-градостроительных решений в городе Москве».

На мероприятии выступит заместитель начальника Управления Архитектурного совета Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Сергей Глубокин. В этот же день с 16:30 до 17:30 в лектории «ГОРОД» пройдет открытый диалог: «Кампус как модель города и образа жизни».

Спикером выступит Сергей Кузнецов. 23 мая с 15.30 до 16.30 пройдет лекторий «АРХ-Диалог». Практический разбор: «Город – тренер. Как проектировать большие и малые спортивные объекты». Спикер Сергей Глубокин, заместитель начальника Управления Архитектурного совета Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы 25 мая с 13:30 до 15.30 будет проходить лекторий «Город» (Амфитеатр).

Образовательное реалити-шоу: «Царапки. Что бесит подростка в городе». Спикеры: Максим Кандыбайло, заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Ирина Кузнецова, куратор выставочных, образовательных, издательских программ Москомархитектуры.

С 16.00 до 17.00 состоится лекторий «Город» (Амфитеатр). Презентация архитектурного фестиваля «Открытый город». Спикер Ирина Кузнецова, куратор выставочных, образовательных, издательских программ Москомархитектуры, куратор проекта «Открытый город».

Кроме того, Москомархитектура с 15:30 до16:30 в лектории «АРХ-Диалог» проведет практический разбор: «Город – тренер. Как проектировать большие и малые спортивные объекты». Спикером выступит Сергей Глубокин. Международная архитектурная выставка «АРХ Москва» пройдет 22-25 мая в Гостином дворе.

Вход по регистрации. Фото: Пресс-служба Москомархитектуры.

Источник: https://novo-peredelkino.mos.ru

Выбор услуг в Ново-Переделкино

Магазины
Более 340 организаций
Рестораны
Более 70 организаций
Фитнес клубы
Более 10 организаций
Центры развлечений
Более 30 организаций
Медицинские центры
Более 60 организаций
Сервисные центры
Более 30 организаций
Салоны красоты
Более 120 организаций
Ветеринарные клиники
Более 10 организаций